Pravnik.com.uaТвоя нарадча кімната ;)

Нужны ли водительские права для вождения электромопеда?

Аватара
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 05.10.2018
Откуда: Киевская область
Специализация: Жилищно-коммунальные услуги, защита прав потребителей

Нужны ли водительские права для вождения электромопеда?

Сообщение #1 Pravnik » 14.10.2018, 23:06

Вопросик в Правилах дорожного движение электромопеды не квалифицируются как транспортное средство. Был даже случай в Одессе и вынесено решение суда. Нигде не могу его найти дабы показать полицейским. Что можите подсказать?

Здравствуйте.
Имеет значение мощность электродвигателя. Некоторые ограничения для ТС согласно ПДД приписываются именно механическим транспортным средствам, поэтому обратимся к нужному понятию:

механічний транспортний засіб — транспортний засіб, що приводиться в рух з допомогою двигуна. Цей термін поширюється на трактори, самохідні машини і механізми, а також тролейбуси та транспортні засоби з електродвигуном потужністю понад 3 кВт;

из этого понятия выплывает следующее:
транспортний засіб — пристрій, призначений для перевезення людей і (або) вантажу, а також встановленого на ньому спеціального обладнання чи механізмів;

Таким образом любой электромопед - транспортное средство.

Далее:
2. Обов'язки і права водіїв механічних транспортних засобів

2.1 Водій механічного транспортного засобу повинен мати при собі:
a) посвідчення на право керування транспортним засобом відповідної категорії;

Транспортні засоби належать до таких категорій:
А1 — мопеди, моторолери та інші двоколісні транспортні засоби, які мають двигун з робочим об’ємом до 50 куб. см або електродвигун потужністю до 4 кВт;

Таким образом, вы как водитель электромопеда должны иметь права категории А1 или А, в зависимости от мощности двигателя (в любом случае).

НО:
Согласно ПДД возникает проблема трактования нормы, в связи с которой электромопед с двигателем до 3 кВт похоже, что нельзя называть механическим транспортным средством. Следовательно, вы не подпадаете под пункт "Обов'язки і права водіїв механічних транспортних засобів" и иметь "права" не обязаны. Хотя в этом пункте есть упоминание двигателей до 4кВт. В общем, ситуация спорная, но я бы обрисовал ее так:

Да, электромопед подпадает под категорию А1, но так как это не мех транспортное средство, права нужной категории вы с собой возить и иметь не обязаны.

Это только в случае, если у вас до 3 кВт двигатель.

Вернуться в Административное право



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость